Капельницы в кардиологии

Довольно частый запрос у кардиолога — назначить капельницы для того, чтобы снять обострение заболевания, чувствовать себя получше, для профилактики.

Все описанное в этой статье сказано о большинстве случаев в кардиологии (отдельные ситуации и другие сферы не разбираю, хотя и там ситуация похожа).

Начну с того, что «капельницы» — это не лечение, а путь введения лекарства. 

Обычно имеет смысл вводить лекарства внутривенно струйно или капельно тогда, когда нужен очень быстрый результат — в течение минут — часов. Это серьезные состояния, требующие неотложной помощи и госпитализации (инфаркт, инсульт, некоторые аритмии, сердечная недостаточность).  К тому, что лечат в поликлинике и на дому, это редко относится.

Еще капельницы нужны, когда из ЖКТ препарат не всасывается или нет его в форме таблеток — но это редкие случаи.  

Если у вас ухудшение вашего хронического заболевания (гипертонии, аритмии, стенокардии), но состояние не тяжелое (не требуется лечение в больнице), то надо выявить (если имеется) провоцирующий фактор и воздействовать на него + скорректировать лечение основного заболевания. 

Это вполне возможно сделать и препаратами в таблетках.  Разница в скорости поступления и эффектах вещества из капельниц или таблеток в данной ситуации несущественна. Но исключается риск травмы сосудов, инфекционных осложнений, лишних визитов в мед. учреждение и др.

Почему же кажется, что капельницы помогают лучше? 

Есть эффект плацебо, процесса медицинской процедуры. Вроде как, «капельница — это серьезно, а таблетку выпил и забыл».  Нет, реальный медицинский эффект вполне сравнимый. 

Поэтому, если врач не назначает вам капельницы, то это не говорит о его нежелании вас лечить. Вполне возможно, что наоборот — он хочет разобраться в причинах ухудшения и подобрать реальное лечение, которое будет влиять на основные процессы болезни и улучшать прогноз. 

Для большинства заболеваний в кардиологии нет курсового лечения и лечения капельницами. Эффективна только хорошо подобранная постоянная терапия. 

Да, иногда требуется коррекция в связи с разными ситуациями — изменение образа жизни, сопутствующие болезни, стресс, изменение погодных условий (особенно межсезонье или сильный мороз, жара).

Или коррекция каких-то отдельных беспокоящих симтомов — прием на несколько недель — месяцев дополнительных препаратов. Часто это препараты для «смежных» областей медицины — седативные при стрессе, препараты от головокружения, от бессоницы, метаболические препараты и др. 

Кстати, подход, когда назначают препарат вначале «в капельницах, потом перейти на таблетки» в условиях дома и поликлиники (про больницу не говорим) в большинстве случаев не обоснован. Если есть препарат в форме таблеток, то можно и его, без капельниц.  

Основа лечения в кардиологии — это хорошо подбранная поддерживающая терапия.  И в подавляющем большинстве — в форме таблеток.