Кальциноз сосудов

Кальциноз сосудов — это отложения солей кальция в стенке артерий. 

В его развитии участвуют 2 основных механизма: повреждение сосудистой стенки и повышение уровня кальция в крови. Как правило, кальциноз артерий проходит в рамках атеросклероза.

Уже с молодого возраста на внутренней стенке сосудов начинают появляются липидные пятна (=холестериновые, жировые), потом липидные бляшки. Это места повреждённого внутреннего слоя сосудов, в которые начинает оседать кальций из крови.  Это естественный процесс. 

Существует и «активный» процесс поступления и выход кальция из внутренней оболочки сосудов, но он имеет некоторое значение у молодых, с «чистыми» сосудами и частично обратим.

Видимый на обследованиях кальциноз более характерен для старшей возрастной группы, но может быть обнаружен и раньше. 

Кальциноз протекает быстрее при избыточном повреждении сосудистой стенки (повышенное давление, воспаление, сахарный диабет) и при повышенном содержании кальция в крови (например, при заболеваниях почек, паращитовидных желез, онкологии и др.). 

Как правило, бляшки с большим содержанием кальция более стабильны, чем рыхлые холестериновые, они существуют более длительно, их покрышка более плотная. Хотя возможность их разрыва с последующим тромбозом сосудов не исключена, особенно в месте соединения бляшки с сосудистой стенкой. 

Бывает ещё кальциноз клапанов сердца. Он обычно также появляется в местах повреждений клапанов — с возрастом в результате атеросклероза и «износа» клапана (особенно при аномалиях строения клапана), после воспаления. 

Кальциноз уменьшает эластичность сосудов, повышает риск разрыва стенки сосуда, нарушает работу клапанов. Кальциноз коронарных артерий в сердце и других артерий считают значимым фактором риска инфаркта миокарда, инсульта и других сердечно-сосудистых осложнений

В связи с проблемой кальциноза хочу отметить важный момент!

Хроническая передозировка витамина Д (приём длительно больших доз без контроля анализов крови) вызывает избыточное всасывание кальция и повышение его концентрации в крови. Но при этом больше, чем нужно, кальция в кости не пойдёт, избыток будет оседать в сосудах, вызывая усиленный и ранний кальциноз. 

Также, не стоит без необходимости увлекаться добавками с кальцием. При большой дозе концентрация кальция в крови может превысить необходимый уровень. А вот из диеты с высоким содержанием кальция «лишний» кальций всасывается не будет и сосудам не навредит.

Поэтому дозы вит Д, кальция и их уровни в крови, рекомендуемые официальной медициной, достаточно осторожны (в отличие от некоторых околомедицинских советов!!! Есть такие жуткие советы, что глаза бы мои их не видели…), чтобы риск осложнений был не больше пользы от  их приёма. И предпочтительнее получить кальций из еды, чем из БАД. 

Замечают кальциноз сосудов на УЗИ, рентгене, компьютерной томографии, коронарографии. 

Но  кальциноз — это не самостоятельный диагноз, а процесс в рамках какой-то болезни. Отдельных рекомендаций по его лечению нет. Лечат болезнь, которая к нему привела. 

В молодом возрасте вероятнее кальциноз на фоне нарушений обмена кальция (болезни почек, онко, эндокринные, приём препаратов и др.). В среднем и пожилом возрасте при обнаружении кальциноза сосудов с большой долей вероятности можно предположить, что он возник на фоне атеросклероза или атеросклероза + дополнительные причины. В любом случае, нужно обследование у врача. 

Был вопрос насчёт необходимости статинов при обнаружении кальциноза. 

В большинстве случаев, будет выявлен атеросклероз и тогда скорее всего речь будет идти о приеме статинов. Статины не забирают кальций из стенки сосуда, но замедляют повреждение сосудистой стенки и делают уже имеющиеся повреждения более стабильными. То есть, тормозят кальциноз и уменьшают риск сосудистых осложнений.

Если причина только в другом — почки, эндокринные, онко заболевания, то статины вероятно будут не нужны. 

При необходимости проводится хирургическое лечение — установка стентов в сосуды, протезирование  клапанов, сегментов аорты, коронарное шунтирование и др.