Рекомендации для принимающих варфарин

Важные особенности для принимающих варфарин (не относится к пациентам, принимающим прадаксу, ксарелто и эликвис):

Варфарин принимается в одно время, желательно в 17 — 20 часов. Запивают таблетки водой. Не рекомендуется прием вместе с пищей, можно принимать натощак.

Доза варфарина контролируется с помощью анализа крови, который называют МНО (Международное Нормализованное Отношение). Этот показатель необходимо измерять не реже 1 раз в месяц.  В течение всего периода приема варфарина МНО должно находиться в интервале 2,0 — 3,0 (чаще всего, но точно уровень МНО вам назовет врач). При таком уровне варфарин действует эффективно и тромбы не будут образовываться.

Если МНО меньше 2,0 и больше 3,0, то нужно обратиться к врачу для коррекции дозировки препарата.

Применение нового лекарства может изменить действие варфарина. Особенно это касается лекарств, в которые входит аспирин, противовоспалительных и обезболивающих средств (диклофенак, ибупрофен, кетопрофен и т.д.), а также антибиотиков (имеется ввиду не однократный, а курсовый прием). В качестве легкого анальгетика на фоне лечения варфарином лучше использовать парацетамол в обычных дозировках. В любом случае, необходимость нового лекарства и продолжительность его приема необходимо согласовать с лечащим врачом.  В случае необходимости сопутствующего лечения обычно назначаются дополнительный анализ МНО в начале и после терапии.

Лучше приобретать варфарин одной и той же фирмы, МНО будет стабильнее (обычно я рекомендую варфарин фирмы Никомед Такеда).

Варфарин действует на свертываемость крови, ослабляя действие витамина К, который в разных количествах содержится в пище.

Не нужно полностью избегать продуктов с высоким содержанием витамина К! Доза варфарина подбирается именно под вас и вашу диету с определенным содержанием этого витамина. Следует только следить, чтобы не было значительного изменения их доли в рационе, например в зависимости от сезона, то есть если вы употребляете эти продукты в определенных количествах, то продолжайте их употреблять в таких же количествах и дальше.  Если Вы значительно увеличите употребление пищевых продуктов, богатых витамином К, на фоне подобранной стабильной дозы варфарина, это может сильно ослабить его действие и привести к образованию тромбов. Это такие продукты, как: темно-зеленые листовые овощи и травы (шпинат, петрушка, зеленая капуста), зеленый чай, белокочанная капуста, салат, брокколи, брюссельская капуста. Регулярное употребление ягод и сока клюквы может усилить действие варфарина.

При необходимости длительно-пожизненно принимать антикоагулянты, если есть возможность, лучше отдать предпочтение новым препаратам — эликвис, ксарелто, прадакса (даже если это вам кажется дорогим по цене – если оценить риск осложнений, эффективность, неудобства – необходимость постоянного контроля анализа МНО, диеты — новые препараты будут того стоить).

Если по медицинским показаниям необходим только варфарин, то желательно приобрести коагулометр = прибор, которым в домашних условиях можно измерить МНО (изображен на картинке к статье). Он компактный, похож на приборы для контроля сахара в крови. Иголочкой прокалывается палец, тест-полоска смачивается кровью, прибор показывает значение МНО. Это может показать дорогим, но для здоровья это оправдано. Не всегда в реальной практике МНО выполняется качественно в поликлиниках, бывают выходных, необходимо брать талоны, приходить за результатом. А на варфарине контроль требуется категорически (!) не реже 1 раза в месяц, а при нестабильном МНО, изменении диеты, состоянии здоровья, приеме новых дополнительных препаратов нужен обязательный контроль МНО, так как обмен варфарина = свертываемость крови меняется, а если МНО выйдет из нужного диапазона (2,0-3,0) будут осложнения.

Иногда при необходимости принимать только варфарин, но проблемах с подбором дозы и нестабильном МНО, может помочь генетическое тестирование. Для него сдается анализ крови, в результате можно будет точно рассчитать дозу варфарина. Проводится обычно в лабораториях крупных городов.