Опасные лекарства. Ч. 2. Андипал, Папаверин + Дибазол, Клофелин

Сейчас, к счастью, такие препараты используются все реже, в основном среди тех, кто занимается самолечением или уже очень давно не обращался к врачам. Но упомянуть про них все же стоит.

Андипал.

Комбинированный препарат.  Некоторые используют его для лечения повышенного давления. 

В состав его входят компоненты — обезболивающие (анальгин), снимающие спазм сосудов, а также фенобарбитал (наркотическое средство).  Про фенобарбитал уже подробнее писала https://saveyourheart.ru/opasnye-lekarstva-ch-1-valokordin-valoserdin-korvalol-valemidin/

Все компоненты достаточно токсичны, побочные эффекты и риск осложнений существенно увеличиваются при повторном приеме. 

Очень много лекарственных взаимодействий.  Много побочных эффектов в отношении ССС. Очень много всего, долго перечислять даже. 

Препарат действительно может оказывать эффект при резком повышении давления (гипертоническом кризе) за счет устранения спазма сосудов, боли, нервного возбуждения, но в нем не содержится  ни одного компонента, который реально будет лечить сердце и сосуды и слишком высок риск осложнений даже от однократного приема.  

В общем, точно не стоит им пользоваться.

Комбинация дибазол + папаверин.

Вводится внутривенно или внутримышечно. Может быть эффективной за счет снятия спазма сосудов, но действует только на этот компонент, не влияя на другие процессы, участвующие в повышенном давлении. Эффект кратковременный. Если сторого не придираться, в принципе, может изредка использоваться в комбинации с другими более современными препаратами. 

Но  в современных рекомендациях для лечения сердечно-сосудистых заболеваний таких препаратов нет и необходимости в назначении я не вижу.

Клофелин. 

Достаточно известный наркотический препарат, должен выписываться сторого по рецепту. Но до сих пор встречаются случаи наличия «стратегических» запасов, сделаных давным давно для лечения давления. 

Вообще-то вначале давление он снижает хорошо. Но к нему достаточно быстро возникает привыкание, потом будет тяжелый синдром отмены и проблемы с переводом на адекватные лекарства. 

Много лекарственных взаимодействий, побочных эффектов и осложнений, в том числе и на ССС. Вплоть до летального исхода.

Препарат опасный и для лечения сердечно-сосудистых заболеваний в настоящее время применяться не должен!

Про адекватное лечение гипертонического криза (резкого повышения артериального давления) см. статью https://saveyourheart.ru/gipertonicheskij-kriz-pervaya-pomoshh-pri-povyshenii-arterialnogo-davleniya/