Обследование при храпе / СОАС

Нужно обследоваться на наличие апноэ = пауз в дыхании:

Если вы храпите и окружающие говорят, что слышат паузы у вас в дыхании и/или вы спите достаточное количество часов, но сон не приносит отдыха, имеется дневная сонливость, мешающая нормальной жизни, утренние головные боли, ощущение удушья ночью;

Если у вас есть заболевания сердца, то обследоваться на наличие СОАС имеет смысл при ночном подъеме артериального давления (в норме оно снижается), при ночной аритмии, ночных блокадах = паузах в работе сердца, ночных нарушениях кровоснабжения сердца (зафиксированных, например, при суточном мониторировании ЭКГ), при резистентной артериальной гипертонии (резистентная АГ — когда вы принимаете более 3 препаратов, снижающих артериальное давление в максимальных дозировках, соблюдаете режим и диету, а эффект недостаточный), особенно если у вас есть ожирение, сердечная недостаточность, ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких).

Обращаться за обследованием лучше к сомнологу (врач по нарушениям сна), если нет возможности, то к терапевту или пульмонологу (врач по заболеваниям легких).  Без обследования диагноз «СОАС» нельзя считать подтвержденным, только предварительным. Подтвердить апноэ можно при проведении полисомнографии. Исследование не дешевое (обычно по ОМС не делается), проводится в специальной лаборатории (лучше в крупных сомнологических центрах). На пациента одевают различные датчики (изображено на картинке к статье), которые фиксируют содержание кислорода в крови, движения тела, мышц, работу головного мозга, легких, сердца.  Исследование проводится во время сна в лаборатории.  Иногда вместо полисомнографии поводится кардио-респираторный мониторинг (упрощенный вариант, с меньшим количеством датчиков, возможно проведение на дому).

Более простое, дешевое, но менее точное обследование — компьютерная пульсоксиметрия.  Пациенту выдается прибор, который одевается на палец (он измеряет содержание кислорода в крови), его нужно надеть перед сном, проводится исследование дома, потом врач может расшифровать данные с прибора. Компьютерная пульсоксиметрия не входит в официальные рекомендации, но широко применяется. На мой взгляд, она вполне информативна, когда нет возможности проводить полисомнографию и врач внимательно соотносит данные прибора с жалобами и симптомами, особенно при наличии тяжелой и средне-тяжелой степени СОАС.

Обязательно нужно посетить ЛОР-врача, чтобы исключить аномалии строения и воспалительные процессы в носоглотке, которые мешают дыханию. Также желательно посетить пульмонолога (врач по заболеваниям легких), чтобы исключить заболевания, сопровождающиеся сужением бронхов.

При диагностике определяют степень тяжести апноэ  — считают количество апноэ (полного перекрытия дыхательных путей) и гипопноэ (неполное перекрытие) в час — индекс апноэ-гипопноэ (ИАГ). При ИАГ 5-15 — степень СОАС легкая, при 15-30 средней тяжести, умеренная, при 30 и более — тяжелая.