Холестерин. Плохой и хороший

Холестерин — это жировая молекула. Про холестерин много говорят, больше о его вреде, но это важное для организма вещество, оно необходимо для построения клеток, синтеза гормонов. Его избыток вреден, так как оседает в стенке сосудов, формируя атеросклеротическую = холестериновую бляшку, которая сужает просвет сосуда (изображено на картинке к статье), делает его поверхность неровной, на этом месте может образоваться тромб и перекрыть сосуд. Если закрывается просвет сосуда, то в каком-либо органе нарушается кровообращение. Если это в сердце — может случиться инфаркт миокарда, в головном мозге — инсульт.

Часть холестерина человек получает с пищей, часть синтезируется в самом организме из других молекул.

Нормы холестерина в крови зависят от наличия факторов риска возникновения заболеваний сердца и сосудов, а также уже имеющихся заболеваний.  Например, для здорового человека допустимы более высокие значения (менее 5-5,5 ммоль/л), чем для человека с артериальной гипертонией и высоким риском сердечно-сосудистых осложнений (менее 4,5 ммоль/л) или с ишемической болезнью сердца и очень высоким риском (менее 4 ммоль/л). В основном имеет значение не уровень холестерина в целом, а уровень определенной его части, фракции, чаще всего — холестерина ЛПНП.

В крови холестерин = ХС переносится в составе частиц, включающих белки и жиры – липопротеинов = ЛП. Эти липопротеины разделяются по плотности (из-за разного соотношения белков и жиров). Они бывают низкой плотности — ЛПНП или ЛНП (LDL, low density lipoproteins, англ.), очень низкой плотности — ЛПОНП или ЛОНП (VLDL, very low density lipoproteins), высокой плотности — ЛПВП или ЛВП (HDL, high density lipoproteins).

Существует анализ — «липидный спектр», показывающий распределение ХС по фракциям. То, что определяют как «плохой» ХС – это ХС в липопротеинах низкой и очень низкой плотности. Его называют «плохим», так как именно из этих частиц он переносится в стенку сосудов, формируя холестериновую бляшку. Также в липидном спектре определяется еще одна жировая фракция — триглицериды (ТГ), которая отрицательно влияет на атеросклероз. «Хороший» ХС находится в составе частиц липопротеинов высокой плотности. Эти частицы «забирают» ХС из бляшки, таким образом уменьшая ее размеры и делая более стабильной.

Желательно смотреть в анализах не общий ХС, а именно липидный спектр (особенно при первичном обследовании). Чем меньше у вас ХС ЛПНП и больше ХС ЛПВП, тем лучше для ваших сосудов. Бывают такие ситуации, когда общий ХС может быть высоким, что казалось бы требует внимания, но при анализе липидного спектра уточняется, что высокий уровень получился за счет большого количества ЛПВП, что хорошо для пациента и не требует лечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *