Физическая активность при ИБС (стенокардии/ перенесенном инфаркте миокарда)

Оптимальной физической нагрузкой является аэробная = кардионагрузка. Универсально подходит всем — ходьба, каждый день, в темпе, не вызывающем у вас значительной одышки и приступа стенокардии (умеренное затруднение дыхания, которое быстро проходит при прекращении нагрузки, при занятиях спортом – норма). В идеале, не менее 5 км и/или суммарно не менее часа. Возможны занятия спортом с нагрузками, не вызывающими дискомфорт. Полезной аэробной активностью являются бег, беговые лыжи, велосипед, коньки, ролики, танцы, аэробика, занятия на тренажерах (не силовых). Все же такие нагрузки следует обсудить с врачом. Силовые нагрузки не рекомендованы.

Если вам делали пробу с физической нагрузкой и снятием ЭКГ или проведением УЗИ сердца (тредмил-тест = на беговой дорожке или велоэргометрию = на велосипеде), то врач, опираясь на результаты теста, сможет более точно подсказать рекомендуемый уровень нагрузки и частоту пульса для тренировок. Если вдруг вам не делали такой пробы, спросите у врача, не стоит ли ее вам провести, а если не стоит, то почему. Большинству пациентов с ИБС нужно проводить такие пробы.

Ограничивать физические нагрузки следует по самочувствию и рекомендации врача, но совсем от них отказываться не стоит, так как физическая нагрузка тренирует сердце и сосуды. Во время кардионагрузки в мышце сердца возникает небольшой недостаток кислорода (за счет того, что сосуды сужены атеросклерозом, а при нагрузке требуется все больше кислорода), это стимулирует развитие в сердце дополнительных мелких сосудов = коллатералей, что улучшает кровоток в сердце. Для этого нагрузки должны быть регулярными и интенсивными, но чуть меньше таких, которые у вас обычно вызывают приступ стенокардии. Все индивидуально, но основным критерием будет ваше самочувствие. Доводить нагрузки до уровня возникновения стенокардии не стоит, это лишнее.

Контролируйте время от времени (постоянно при удовлетворительном самочувствии необязательно) артериальное давление и пульс, после адекватной нагрузки они приходят в норму через 10-30 мин.

Физические нагрузки следует делать только при хорошем самочувствии, если вы не уверены, лучше снизить интенсивность или отменить занятие спортом, заменить его прогулкой.

Традиционные «работы на даче» обычно не являются полезной активностью, так как часто связаны с работой в наклон, на жаре, с поднятием тяжестей, что может вызывать обострение заболевания. Этого следует избегать.

Если боли в груди или одышка ограничивают вашу активность и возникают часто (количественных критериев нет, но несколько раз в неделю — уже требует внимания), обратитесь к врачу, уточните, не требуется ли вам что-то изменить в таблетках, отправить на обследование или провести реваскуляризацию (хирургические операции по улучшению кровотока в сердце).

Если вам предстоит значительная для вас нагрузка, такая, при которой обычно у вас уже возникают стенокардия = боли за грудиной  (в сердце) (например, долгая ходьба, выход на сильный ветер, холод)  перед нагрузкой можете принять таблетку нитроглицерина (нитросорбида) или ингаляцию нитроспрея (Нитроминт или аналоги). Это предотвратит появление болей.

С сексуальной активностью могут быть затруднения, так как ишемическая болезнь сердца — это одно из проявлений нарушения кровотока в сосудах всего организма, в том числе и в половой системе, у мужчин может быть эректильная дисфункция.  При ИБС сексуальная активность не противопоказана при отсутствии в данный  момент значительного ухудшения состояния.  Но надо учитывать, что по сути, секс является кардионагрузкой и может вызвать приступ стенокардии, который снимается так же, как и любой другой — нитратами или проходит сам при прекращении нагрузки.

Препараты для лечения эректильной дисфункции (содержащие силденафил, варденафил, тадалафил) часто не совместимы с наличием ИБС или приемом нитратов и некоторых других препаратов. Если вам они требуются, надо точно убедиться, что у вас нет противопоказаний (внимательно прочитайте инструкцию, лучше с врачом!). Ошибки в приеме могут иметь очень тяжелые последствия.