Что такое гликемический индекс?
Гликемический индекс — это показатель влияния продуктов на подъем уровня сахара = глюкозы в крови (уровень сахара в медицине называют словом «гликемия», отсюда и название индекса). Он измеряется в условных единицах. Гликемический индекс чистой глюкозы равен 100 ед. Чем ниже индекс, тем медленнее поднимается сахар крови после употребления продукта, чем выше индекс — тем быстрее. При низком индексе не будет больших колебаний концентрации сахара в крови, он распределяется равномернее; при высоком — наблюдается быстрое нарастание концентрации сахара крови в виде «пика».
Этот показатель важен для тех, кто должен следить за сахаром крови (больные сахарным диабетом и те, у кого повыше риск его возникновения). В таком случае рекомендуется употреблять продукты с гликемическим индексом не более 55 единиц. Гликемический индекс 10-40 единиц считают низким, 40-70 ед. — средним, более 70 ед. — высоким.
В целом, еда с низким гликемическим индексом предпочтительнее для здоровья, особенно для тех, кто желает похудеть. Но продукты с высоким индексом не всегда вредны, они нужны в ситуациях интенсивных физических и умственных нагрузок, чтобы быстро восстановить силы и поднять уровень глюкозы в крови.
К данной статье я прикрепила файл, в котором содержится таблица продуктов с гликемическим индексом. Просмотреть и скачать его можно по этой ссылке glikemicheskii-indeks