Антикоагулянты. Варфарин
Антикоагулянты – это препараты, понижающие свертываемость крови и препятствующие образованию тромбов (применяются для лечения тромбозов и их профилактики, например, при аритмиях, протезах клапанов). Длительно для приема в таблетках существовал только один антикоагулянт – варфарин, при его непереносимости иногда назначали фенилин или синкумар (используются редко). В настоящее время существуют новые препараты – например, эликвис, ксарелто, прадакса. Иногда временно антикоагулянты назначают в уколах — препараты группы гепарина.
Все антикоагулянты назначаются и отменяются только врачом и требуют периодического контроля (посещений врача, анализов). Назначаются они по жизненным показаниям, когда существует серьезный риск тромбов или требуется лечение тромбоза. Необходимо внимательно проверять, совместимы ли антикоагулянты, которые вы пьете с другими таблетками (прописано в инструкции к препаратам).
Выбор между приемом варфарина или новых препаратов делает врач с пациентом вместе. В большинстве случаев больше преимуществ дает прием новых препаратов (удобство приема, фиксированная доза, не требуется анализов, обычно бОльшая безопасность, на варфарине требуется соблюдение определенной диеты), хотя они и дороже по цене.
Варфарин не может быть заменен на другие препараты, если у вас механические протезы клапанов или требуется помимо антикоагулянта прием одновременно еще и других препаратов, разжижающих кровь — антиагрегантов (по назначению врача – препараты аспирина и клопидогреля). Также если вы много лет пьете варфарин и у вас стабильный нужный показатель МНО (международное нормализованное отношение – показатель разжижения крови, в большинстве его держат в диапазоне 2,0-3,0), необходимости менять препарат нет.
Пациентам, нуждающимся в приеме антикоагулянтов, следует знать определенную информацию (см. статьи Рекомендации для принимающих антикоагулянты и Рекомендации для принимающих варфарин)